Старт летных испытаний «Суперджета» с двигателями ПД-8
Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Федеральное автономное учреждение
Авиационный регистр Российской Федерации

МЕНЮ

Опытный образец самолета «Суперджет», оснащенный российскими двигателями ПД-8, совершил первый полет.

Фото Росавиации

Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м. 

Полетное задание выполнено в полном объеме. Силовая установка показала стабильную работу, в полете проводилась оценка газодинамической устойчивости двигателей ПД-8 на постоянных и переменных режимах.

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн для пассажирского самолета «Суперджет» и самолета-амфибии Бе-200 создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий. В работе была задействована широкая кооперация моторостроительных предприятий, активно применяется опыт создания сертифицированного Росавиацией двигателя ПД-14 (предназначен для МС-21).

В стендовых испытаниях ПД-8 участвовали специалисты Авиарегистра России.

Первый полет «Суперджета» на российских двигателях ПД-8 открывает цикл летных испытаний, крайне важных для прохождения сертификации всего воздушного судна в импортозамещенной версии.

Актуальность программ импортозамещения в российском авиастроении выросла на фоне беспрецедентного санкционного давления. В рамках работ по импортозамещению ближнемагистрального узкофюзеляжного самолета «Суперджет» меняется порядка 40 импортных систем и агрегатов, в том числе двигатель, авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также самолет получил отечественный фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна.

Как отметил глава Росавиации Дмитрий Ядров, ожидается, что Ростех вместе с предприятиями госкорпорации и кооперации своевременно реализует намеченные планы с участием экспертов Авиарегистра России и сертификационных центров, выполняющих оценку соответствия самолета сертификационным требованиям.

«Суперджет» в новом облике крайне необходим для решения стратегических задач, которые перед всем воздушным транспортом поставило руководство страны. Это увеличение авиамобильности наших граждан, рост интенсивности авиасообщения в России к 2030 году в полтора раза», – подчеркнул Дмитрий Ядров.

 

© 2025 Федеральное автономное учреждение Авиационный регистр Российской Федерации