Государственному научно-исследовательскому институту гражданской авиации (ГосНИИ ГА) исполнилось 95 лет! Присоединяемся к поздравлениям Росавиации и поздравляем от Авиарегистра России! Желаем коллективу новых достижений, успехов и побед!
ФГУП ГосНИИ ГА – головная научно-исследовательская организация гражданской авиации и признанный центр отраслевой науки, который ведет широкий комплекс исследований по основным аспектам деятельности отечественной гражданской авиации. За почти столетнюю историю институт прошел большой путь, обеспечив научное сопровождение работ по внедрению в эксплуатацию свыше 100 типов воздушных судов, сохранив при этом научные традиции и коллектив профессионалов.
Накануне Второй мировой войны советское руководство приняло ряд судьбоносных решений по ускоренному развитию авиации – военной и гражданской. К началу 30-х годов остро ощущалась потребность в научном обеспечении, и 4 октября 1930 года приказом № 94 Главной инспекции гражданского воздушного флота СССР был образован Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота (НИИ ГВФ).
В годы Великой Отечественной войны НИИ ГВФ сосредоточил свои усилия на работах для ВВС, авиации дальнего действия и фронтовых подразделений ГВФ. Институт решал проблемы установки вооружения на гражданские самолеты, ремонта и восстановления поврежденной авиационной техники.
После окончания Второй мировой войны роль Института в восстановлении и развитии гражданской авиации значительно возросла. В 1954 году НИИ ГВФ был присвоен статус государственного. Проектирование воздушных судов и определение требований к их летной годности, отработка методик применения авиации в народном хозяйстве, участие в сертификационных испытаниях и полеты в Арктику и Антарктиду, расследование авиационных происшествий и исследование отказавших агрегатов авиационной техники, совершенствование методов технического обслуживания и разработка документов по технической эксплуатации ВС – вот неполный список работ из обширной сферы деятельности института.
В 1956–1965 годах ГосНИИ ГВФ совместно с конструкторскими бюро страны провел широкомасштабные научные исследования и летно-испытательные работы, в результате которых были сконструированы и введены в эксплуатацию самолеты Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ил-18, Ан-10, Ан-24. Институт стал именоваться Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации (ГосНИИ ГА).
В 1967 году постановлением Правительства СССР на ГосНИИ ГА было возложено проведение испытаний всей новой авиационной техники для гражданской авиации. В 1973 году за большой вклад в развитие гражданской авиации, достижения в испытании и внедрении новой авиационной техники ГосНИИ ГА был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1976–1985 годах успешно продолжались работы по научному сопровождению создания и ввода новых типов воздушных судов в эксплуатацию. Были проведены государственные и эксплуатационные испытания первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, нового широкофюзеляжного самолета Ил-86, ближнемагистрального самолета Як-42 и других.
В 1996–2005 годы ГосНИИ ГА были проведены исследования и сертификационные испытания новых и модифицированных типов воздушных судов, разработанных российской авиационной промышленностью. Была разработана документация, обосновывающая их летную годность и возможность эксплуатации в гражданской авиации. В 1997 году началась эксплуатация пассажирских и грузовых самолетов и вертолетов. Специалисты института принимали участие в сертификации авиационных двигателей и вспомогательных силовых установок для самолетов и вертолетов. Летчики-испытатели ГосНИИ ГА впервые в мире начали выполнять полеты в Антарктиду на грузовых самолетах Ил-76 с посадкой на ледовые аэродромы для обеспечения деятельности российских и иностранных научных антарктических станций.
За время деятельности институт накопил огромный опыт решения задач преимущественно стратегического характера. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 ФГУП ГосНИИ ГА внесен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства.
Деятельность ГосНИИ ГА осуществляется в соответствии с актуальными целями и задачами развития отечественного воздушного транспорта, которые определены Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года, Комплексной программой развития авиационной отрасли на период до 2030 года и Концепцией создания и развития Аэронавигационной системы России, при этом приоритетными являются вопросы обеспечения безопасного и устойчивого развития воздушного транспорта.
В настоящее время специалистами ГосНИИ ГА выполняются работы по научно-практическому обеспечению поддержания летной годности воздушных судов и сертификации ВС, авиационных двигателей, бортового оборудования, беспилотных авиационных систем и тренажеров. Проводятся летные испытания и летно-исследовательские работы. Институт участвует в испытаниях топлив для реактивных двигателей, авиационных бензинов, масел, смазок, специальных жидкостей, противообледенительных жидкостей. Осуществляется научно-техническое и научно-методическое сопровождение разработки, внедрения и эксплуатации автоматизированных средств и систем обслуживания воздушного движения. Проводятся научные и экспериментальные исследования, а также осуществляется нормативно-методическое обеспечение гражданской авиации.